Сотрудники таможни увидели последние находки Тюменского тюремного музея при СИЗО №1

03.12.2012
Музей при следственном изоляторе №1 г.Тюмени в очередной раз посетили сотрудники Тюменской таможни. 

Тюремный музей — это экспозиция находок, обнаруженных осуждёнными и сотрудниками следственного изолятора в ходе выполнения различных строительных работ. На основе этих приобретений и был создан тюремный музей. Годом его рождения считается 2006. За последнее время основательница и хранительница музея Галина Легошина собрала более 100 различных реликвий: возраст некоторых экспонатов исчисляется веками, другие – являются яркими представителями советской эпохи, но даже современным предметам с относительно недолгой историей руководитель музея тоже уделяет большое внимание. 

Посетители тюремного музея, а это, в основном, сотрудники правоохранительных органов, имеют возможность ознакомиться со всеми историческими ценностями, хранящимися в зале истории, а также камере, которая расположена в самом здании тюремного замка. 

Сотрудники таможни услышали много интересного из истории уголовно-исполнительной системы. Подполковник внутренней службы в отставке Галина Легошина рассказала посетителям музея, что в 1786 году по указу императрицы Екатерины II на окраине Тюмени («воротах каторжной Сибири») построили трёхэтажный пересыльный острог. Главный корпус тюремного замка до сих пор применяется по назначению. Здание замка практически совсем не изменилось за два с половиной столетия. А также продемонстрировала одну из последних находок — шкалики, предположительно из-под микстуры, которую выдавали людям, отбывавшим наказание в те времена. 

После чего посетители музея смогли осмотреть необычные музейные находки — документы царских времён, фрагменты одежды каторжан и другие предметы. 

Затем из зала истории сотрудники таможни проследовали в камеру тюремного замка. В стенах замка, по некоторым историческим фактам, побывали такие известные личности, как Владимир Короленко и Александр Грин, епископ Гермоген и бывший председатель Временного правительства Георгий Львов. И даже легендарный глава Тюмени, её почётный гражданин Андрей Текутьев. 

Сотрудникам Тюменской таможни показали и реальные камеры следственного изолятора, где они ознакомились с современными условиями содержания под стражей. 

Данные экскурсии для сотрудников таможни, как одно из общепрофилактических мероприятий для должностных лиц, организованы психологом Тюменской таможни в целях повышения эффективности предупредительно-воспитательной работы и предупреждению коррупционных проявлений в коллективе. 

Экскурсия по тюремному замку тюменского следственного изолятора также пользуется популярностью у сотрудников уголовно-исполнительной системы, ФСКН и ГИБДД, студентов и школьников. Последние даже пишут научные работы в области истории на данную тему. 

Музейная экспозиция вместе с посещением камеры тюремного замка даёт возможность посетителям ознакомиться с историей тюменской тюрьмы XIX столетия. А экспонаты, которые до сих пор находят в здании тюремного замка, вызывают неподдельный интерес к тайнам прошлого.

Зал-истории-СИЗО-1-150x150.jpg  Таможня-в-музее-СИЗО-150x150.jpg

Дата последнего обновления: 28.01.2013 07:07

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

III-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "СЛОВО РАНИТ, СЛОВО ЛЕЧИТ"