История УИС области

История пенитенциарной системы России

         

Словосочетание «пенитенциарная система» многим россиянам знакома    не понаслышке. Даже в обыденной, повседневной жизни русский человек частенько поминает старинную пословицу: «от тюрьмы да от сумы, неча зарекаться». Ну, а места лишения свободы всегда носили печать трагедии, ряды же колючей проволоки - как граница между жизнью и смертью.

Правовые акты, призванные регулировать общественные отношения  в  разных сферах деятельности, издревле сопутствовали человеческой истории. Не была обойдена и такая специфическая проблема, как применение мер воздействия за общественно-опасные деяния. Это система мер на протяжении веков прошла множество этапов.

Делал попытки систематизировать уголовно-правовые нормы Пётр I.

Существенный вклад в идеологию создания пенитенциарного права внёс проект Екатерины II «Об устройстве тюрем», который предусматривал совершенствование системы тюремных учреждений, гуманизацию условий содержания заключенных, определение правового статуса администрации.

 Первым систематизированным законодательным актом об исполнении лишении свободы стал «Свод учреждений из уставов о содержащихся  под стражей и ссыльных» от 1832 года, который развил и детализировал положения прежних нормативных документов.

При Николае I была осуществлена систематизация уголовного права, завершившаяся принятием 15 августа 1845 года «Положения о наказаниях уголовных и исправительных».

27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю) в России было создано главное тюремное управление, которое в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.   С установлением Советской власти орган управления местами заключения неоднократно преобразовывался.

В настоящее время пенитенциарная система нашей страны – Федеральная служба исполнения наказаний России.

         

История создания, становления и развития

Управления Федеральной службы исполнения наказаний

по Тюменской области

     

15 сентября 1944 года приказом начальника УНКВД по Тюменской области, на основании приказа наркома внутренних дел СССР № 001038 от 28 августа 1944 года, было организовано управление НКВД по Тюменской области с дислокацией в г. Тюмени. Одним из подразделений, входивших в состав созданного управления, был тюремный отдел УНКВД, а начальником этого отдела был назначен капитан госбезопасности Морозов Георгий Игнатьевич. Кроме тюремного отдела, на основании приказа НКВД СССР  № 001245 от 10 октября 1944 года был создан отдел исправительно-трудовых колоний, сокращенно ОИТК, возглавил который капитан госбезопасности Соловьев Григорий Андреевич. Всего этот отдел насчитывал 57 человек.

Как видно из документов того времени, сотрудником вновь созданных тюремного отдела и ОИТК приходилось работать в крайне тяжелых условиях, т.к. страна еще только начала восстанавливаться и не могла в полной мере обеспечивать все потребности исправительных учреждений. Не хватало людей, продуктов питания, вещевого имущества, однако сотрудники ТО и ОИТК не только добросовестно справлялись со своими обязанностями, но и активно помогали своим коллегам из уголовного розыска отдела борьбы с бандитизмом в схватке с преступностью, о чем свидетельствуют архивные документы.

1 февраля 1945 года, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0014 от 11 января 1945 года было создано отделение по делам военнопленных и интернированных УНКВД по Тюменской области. Тогда же в п. Винзили был создан лагерь для военнопленных №93.

В ноябре 1949 года штат ОИТК был реорганизован и начальником его был назначен подполковник Николаев (др. данных в архиве не сохранилось), а тюремным отделом продолжал руководить Морозов Г.И. 9 ноября 1949 года приказом начальника УМВД по Тюменской области некоторые исправительные учреждения были переименованы: например, ИТК №7, располагавшаяся в г. Тюмени, была переименована в ИТК №2, ИТК № 5 (г. Тюмень) – в ИТК №3 кроме исправительно – трудовых колоний в г. Тюмени в 1949 году насчитывалось три тюрьмы.

В 1950 году приказом ГУЛАГ МВД СССР № 68 СС от 18 октября 1950 года было решено создать областную больницу ОИТК УМВД Тюменской области, а 21 сентября 1950 года приказом начальника УМВД по Тюменской области № 0032 была введена сельскохозяйственная исправительно - трудовая колония № 6, которая дислоцировалась в деревне Салаирка. В состав этой колонии входили сельхоз участки: «Нарай», «Малый Яр», «Велижаны».

21 февраля 1952 года на должность начальника ОИТК УМВД был назначен подполковник Беспалько Григорий Власович, а начальником тюремного отдела с января 1952 года значится подполковник Ботов Александр Андреевич.

В 1958 году отдел исправительно – трудовых учреждений возглавил майор Никифоров.

В 1961 году отдел исправительно-трудовых учреждений был переименован в ОМЗ (отдел мест заключений), возглавил который полковник Шохин Александр Петрович.

Следующее преобразование отдела мест заключений претерпел в 1969 году, в это время его переименовали в ОИТУ (отдел исправительно – трудовых учреждений). Начальник подразделения был назначен полковник Шерко Александр Максимович, который осуществлял руководство отделом с 1962 года по 1985 год.

С 1985 года по 1988 год Управление исправительно - трудовых учреждений УВД Тюменской области возглавил подполковник Галактионов Владимир Леонидович.

С 1988 года по 1991 год начальником УИТУ УВД Тюменской области был назначен полковник Крысанов Александр Иванович.

19 марта 1991 года при СИД и СР УВД Тюменской области был создан отдел специального назначения его возглавил Страдчук Александр Владимирович.

С 1991 года по 1994 год службу по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Тюменской области (СИД и СР) руководил подполковник Кислицын Владимир Васильевич.

В 1994 году начальником УИН УВД Тюменской области был назначен полковник Сидоров Анатолий Павлович. 8 октября 1997 года был издан Указ Президента РФ «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД РФ». 30 октября 1998 года Правительством РФ издано Постановление № 1254 «Вопросы уголовно - исполнительной системы МЮ РФ» и процесс перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России практически завершился.

С 1999 года по 2004 год УИН Минюста России по Тюменской области возглавлял генерал-майор внутренней службы Асмёткин Алексей Васильевич.

В 2004 году начальником УИН Минюста России по Тюменской области был назначен полковник внутренней службы Вахов Александр Иванович.

09.03.2004 года был издан Указ президента РФ № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти», а также Указ Президента от 31.10.2004 года № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний». После чего приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 14.03.2005 года № 85 «Об утверждении Положения об управлении Федеральной службы исполнения наказаний Тюменской области» УИН Минюста России по Тюменской области было переименовано в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России    по Тюменской области.

В декабре 2005 года начальником УФСИН России по Тюменской области возглавил генерал-майор внутренней службы Зарубин Сергей Петрович.

С ноября 2014 года УФСИН России по Тюменской области возглавляет генерал-майор внутренней службы Версткин Вадим Викторович.

Сегодня в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области 15 учреждений: 3 СИЗО; ВК для несовершеннолетних; областная больница; лечебно-исправительное учреждение; колония–поселения, 5 исправителях колоний; Управление по конвоированию; уголовно-исполнительная инспекция; центр инженерно-технического обеспечения и вооружения.

Несмотря на сложное экономическое положение, УФСИН России по Тюменской области в состоянии своевременно обеспечить осужденных и подследственных не только полноценным питанием и предоставить необходимую медицинскую помощь, но и дать каждому осужденному образование и профессию.

Нельзя не отметить и сотрудников, отдающих всю душу своей нелёгкой работе. Люди, прошедшие закалку в уголовно-исполнительной системе, не теряются и в гражданской жизни – многие пенсионеры занимают руководящие должности.

30 сентября 2016 года состоялась торжественная церемония вручения Знамени УФСИН России по Тюменской области (далее – Знамя). Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы В.Г. Бояринев вручил Знамя начальнику УФСИН России по Тюменской области генерал-майору внутренней службы В.В. Версткину.

http://72.fsin.su/upload/territory/Tyumen/1.jpg

В рамках рабочей поездки в УФСИН России по Тюменской области, в период с 23 по 24 ноября 2016 года, директор ФСИН России Геннадий Корниенко посетил два следственных изолятора, Тюменскую воспитательную колонию, а также исправительные колонии №1 и №2.

В ходе визита состоялась встреча с Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, на которой обсуждались рабочие вопросы.

В завершение поездки Геннадий Корниенко провел рабочее совещание с руководящим составом УФСИН России по Тюменской области, где обозначил приоритетные задачи, стоящие перед пенитенциарной системой региона, а также дал ряд поручений и указаний по совершенствованию служебной деятельности.

Указом Президента РФ от 03.10.2017 № 457 назначен на должность начальника УФСИН России по Тюменской области полковник внутренней службы Алексей Сергеевич Костенко.

Дата последнего обновления: 17.10.2017 09:12

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

III-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "СЛОВО РАНИТ, СЛОВО ЛЕЧИТ"